Архив сайта
Июль 2021 (30)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Съ 19-е по 27-е февраля 1859 года наступательными действiями отрядов полковника Лихутина (Мало-Лабинскаго), вынуждены къ изъявленiю покорности: Кизильбековцы, Башильбаевцы, Тамовцы и часть Бесленеевцевъ. Отряд потерял за это время 138 человек убитыми и ранеными.

Война против черкесов: Правый фланг Кавказской линии в начале 1859 г.





























После победоносного окончания «Пши-орк зау» в Бжедугии было введено демократическое политическое устройство. Власть была сосредоточена в руках парламента (хасэ) из 17 человек. Председателем хасэ стал К. Ханахоко, а судьей – X. Депчен. Бжедугская республика активно участвовала в борьбе адыгов за независимость в 1856-1859 гг, вплоть до окончательного завоевания бжедугских земель царскими войсками.

Как следствие ослабления власти наиба, можно рассматривать заявление в мае 1859 г. тридцати восьми уполномоченных Бжедугского владения, которое было частью государства Магомет Амина, о готовности покориться России. Вскоре после этого такая же большая группа почетных представителей Бжедугского владения прибыла в Екатеринодар для встречи с генерал-лейтенантом Филипсоном, который потребовал от них безусловной покорности, поголовной присяги на верность Российскому престолу, выдачи в качестве гарантии аманатов и расселения до осени 1859 г. в указанных российским командованием местах.

В конце августа 1859 г. три бжедугских аула Бжегокай, Тлюстенхабль и Дворянский (аул Магомет-Гирея Ахеджакова) – еще оставались особым анклавом в Абадзехском владении, где они вынуждены были поселиться после демократического переворота «Пши-орк зау».

Единственным бжедугским аулом, к этому времени еще не принявшим верноподданнической присяги России, оставался Дворянский аул.

Однако, после падения власти Мухаммад-Амина в 1859 году началась ответная реакция России против черкесов и первыми на пути попались бжедуги.

Вот что пишет историк Ф.Щербина на этот счет: "Военные власти решили примерным образом наказать бжедухов."

Главнокомандующий Кавказской армией генерал – адъютант А.И. Барятинский писал, что в январе 1859 г. "Ген. Бабич прорубил просеку в лесах, прикрывавших жилье бжедухов и, вторгнувшись в земли этого племени, взял с бою и истребил один за другим 44 укрепленных аула. Население бжедухов осталось на снегу, посреди своих погоревших деревень, без крова и пищи, в стране, открытой просекой постоянным вторжением с нашей стороны. Они поняли невозможность отстаивать против нас занимаемые ими места" (Там же. – С. 1285. Отчет ген. – фельдмаршала князя А.И. Барятинского за 1857-1859 годы).

О примирении бжедугов, живших по низовьям рек Пшиш и Псекупс упоминается в архивных документах: «В мае 1859 г. бжедуги явились к …генерал-майору Кусакову… Кроме безусловной покорности, от них потребовано, чтоб поселились на указанных местах» [4, с.69-70]. Отряд за все время потерял 139 человек убитыми и ранеными.

В 1859 году русские войска предприняли в последний раз, перед образованием Кубанского казачьего войска, ряд серьезных военных действий. С 15 января по 1-е марта этого года действовала экспедиция против горских народов генерал-майора Войцицкого. Войсками этими были проложены дороги и прорублены просеки между Майкопом и Лабинской линией и попутно истреблены жилища и запасы непокорных горцев.

В феврале, по распоряжению Войцицкого, особым отрядом были истреблены аулы бесленеевских старшин Хаджи и Магомета Али Тлаходуковых на р. Ходз. Было взято в плен несколько женщин и детей, захвачен скот, а аулы сожжены дотла. Отряд за все время потерял 15 человек убитыми и ранеными.

В 1859 году должны были соединиться отряды майкопский, генерал-майора Преображенского, шедший по ущелью р. Белкой, и лабинский, генерал-майора Войцицкого, двигавшийся чрез Хамкеты. Майкопский отряд прошел до впадения в р. Белую р. Фюнфт, и 28-го января начальник отряда подучил уведомление, что отряд генералу Войцицкого не мог двигаться по причине густого тумана, и возвратился на лабинскую линию.

24-го января 1859 года отряд под командованием генерала Преображенского выступил из Майкопа в следующем составе: три батальона кубанского полка, два – севастопольского, один линейный батальон, две роты 19-го стрелкового батальона, одна рота сапер, взвод конных казачьих, взвод легких, взвод батарейных орудий, конно-ракетная команда и одна сотня казаков; при отряде следовал большой колесный обоз. Цель экспедиции была – рекогносцировка местности через майкопское ущелье, от Майкопа до урочища Хамкети.

Чтобы облегчить наступление майкопскому отряду, назначен был другой отряд, под начальством генерал-майора Войцицкого. Этот отряд должен был двигаться с противуположной стороны от укрепления Калюджи, что на Лабе. Войска генерала Войцицкого, наступая к Хамкети одновременно с майкопским отрядом, имели обязанности отвлекать от него партии горцев, и, таким образом, давать ему возможность успешнее двигаться вперед.

Цель экспедиции не была достигнута по причинам, о которых нельзя умолчать.

Отряд генерала Войцицкого состоял преимущественно из кавалерии.

Правый берег Белой был очень высокий, лесистый, весь пересеченный оврагами и имеющий вид входящего угла. Надлежало всходить на него под сосредоточенными выстрелами горцев, которых было там не мало. Окраины берега были застроены саклями. Это был аул Хапачухабль.

Атаковать берег назначены были две роты стрелков. Занятая местность была открытая; опасности не предстояло, а потому, сломавши несколько ближайших сакль, стрелки зажгли костры и расположились у огней.

Атака горы стоила стрелкам одного убитого и семи человек раненых нижних чинов.

Магомет-Эмин, предводительствовавший горцами, сберегая главные силы и высылая к нам для перестрелок небольшие партии, видимо старался утомлять нас и истощать наши боевые запасы, зная слабость нашего солдата выпускать десятки патронов там, где можно было бы обойтись одним. Уже много лет спустя, можно было приучить солдата к благоразумному употреблению патронов.

Видя слабое сопротивление их у памятников, и полагая, что русские понесли ничтожную потерю, Магомет-Эмин отрядил человек восемьсот пехоты с тем, чтобы затеять перестрелку с войсками, прикрывавшими обоз, который уже приближался к высоте. Все, что мог авангард сделать, это послать предупредить главную колонну. Каждый отдельный пункт, занятый войсками авангарда, был так важен, что, разбивая силы его, отделением какого-нибудь батальона, можно было повредить себе гораздо существеннее, сравнительно с тою помощью, которую отделенный батальон мог оказать главным силам.

Потеря состояла из пяти нижних чинов убитых и одного офицера севастопольского полка и 45 нижних чинов раненых разных батальонов.

Вскоре после отступления обоза, начал строиться apиepгapд в следующем порядке: севастопольский батальон в левой цепи, линейный – в правой; две роты 19-го стрелкового батальона и два батарейных орудия – в хвосте колонны. Рассвет застал войска готовыми вступить в бой. Медленно потянулся ариергард вдоль хребта.

Видя полную безуспешность кавалерийских атак на фронте ариергарда, Магомет-Эмин послал пехоту ударить в правый фланг этой колонны. Потеря в войсках была весьма значительная; солдаты утомились; – только половина дела была совершена.

На ночлег посчитали раненых и убитых. В этот день их оказалось много: у одних стрелков из двух рот выбыло два офицера и 44 нижних чинов.

30-го января, отряд, снявшись с позиции, следовал в Майкоп. Близ переправы через Белую, у урочища Топогуап, неприятель сделал засаду. Начальник отряда, генерал-мaйop Преображенский, отъехав довольно далеко от авангарда главной колонны, был встречен изрядным залпом. Это был последний салют. Конвой, провожавший генерала, выскакал вперед, завязал перестрелку, а между тем, адъютант, поручик Бутович, был послан с приказанием – первому же свободному батальону спуститься и отрезать горцам отступление.

Отряд в целом потерял 106 человек убитыми и ранеными.

ok.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 16-05-2018, 23:37. Просмотров: 588
Другие новости по теме:
Наказание знатного абадзеха Аджи-Тлямова за помощь беглым кабардинцам
Разрушение карателями хамышеевского аула Большой Шенджий в 1855 г.
Выселение кабардинцев из ущелий на плоскость
Евгений Васильев: Экспедиция в землю Хакучей (1864-1865-е годы)
Русско-Кавказская война: 1863 г., битва за Гойтхский перевал