Архив сайта
Июль 2021 (31)
Июнь 2021 (34)
Май 2021 (30)
Апрель 2021 (30)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Мне, наверное, пришлось переболеть Сovid-2019 еще до введения режима самоизоляции в РФ. Причем, возможно, полных два раза: один раз поздней осенью / в начале зимы, второй – в феврале.

О коронавирусе как о лично знакомом, – Аслан Шаззо





























Иммунитет у меня, как и многих людей в возрасте, очень слабый. Поэтому с гриппом я обычно борюсь с помощью привычных медикаментов, плюс народные средства, в частности, чеснок. По утрам натощак я разрезаю зубок, прикладываю отрезанной частью к зубам и время от времени, раскусывая дольки, держу его во рту в течение получаса. Причем делаю это задолго до того как заболею, при появлении первых симптомов.

Оба раза меня заразили внуки (точнее, пхъорэлъфхэр). Первый раз – из Нальчика, второй – из аула Гатлукай (пригород Адыгейска). В первый раз переболела (но на ногах) вся моя семья – жена и сын. Покашливала, пока была у нас, и дочь. Сообщила она, что в Нальчике грипповала вся ее семья, и особенно тяжело – свекровь.

Во второй раз пробило защиту только у меня. Дочь также рассказала, что грипп поразил всю ее семью. Сама она при этом выглядела абсолютно здоровой. Я начал применять чеснок сразу после появления внуков. Симптомы появились уже после отъезда внуков. Это было лишь легкое першение в горле, поэтому я продолжал ходить на работу.

Остановился я после того, как одна из наших сотрудниц сказала, что, наверное, я простыл – от меня пахнет чесноком. «Чтобы запаха чеснока не было, нужно при простуде глотать зубок целиком, а не есть его», – сказала она. Я не стал ей возражать, хотя знал об этом методе и считал его менее эффективным – хотя поблагодарил ее. Но в тот же день вторая сотрудница посоветовала мне обратить внимание на свое горло. Оно, по ее мнению, было простужено. «У тебя голос изменился», – уточнила она и посоветовала принимать настойку Эхинацеи.

Я купил ее и отпросился, сказал, что буду работать дома. И действительно приходил на работу в маске брал очередную партию, возвращал готовое и т.д.

Особенно сильно болезнь давала о себе знать по ночам. Вирус с осень, видимо, мутировал, стал агрессивней. Поэтому от семьи я закрылся в отдельной комнате и «умирал» в одиночестве. Хотя днем, когда «отпускало», выходил, в том числе и на люди.

К просто «чесноку во рту», а сам чеснок, между прочим, универсальный адыгский метод, я придумал еще один прием. Когда его держал во рту, надевал маску и дышал через рот. В дополнение применял еще один зарекомендовавший положительно адыгский способ борьбы с вирусом – чаще полоскал нос холодной водой, притом, что в обычное время делаю это раз в сутки – утром.

Не рассказывал же об этих своих наблюдениях на публику потому, что, во-первых, сомневался в том, что имел дело с тем самым вирусом, во-вторых, допускал, что Сovid-2019 – рукотворная зараза. А поскольку она, зараза, вольно или невольно служит тем, кто стремится быстрее закончить с улучшением (под себя) Конституции РФ, то и опасался, а вдруг услышит мои мысли и накажет.

И не только меня, но и дорогих моему сердцу кавказцев, отдельно россиян как и без того угнетенных и в целом землян, особенно тех, кто, несмотря ни на что, наслаждается счастьем. Ведь не зря еще наш общий предок считал, что если постоянно говорить «Вирус, вирус!», то он придет и непременно накажет.

И в первую очередь того, кто его накликал.

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 5-06-2020, 15:05. Просмотров: 448
Другие новости по теме:
Обращение редактора Натпресс Аслана Шаззо к черкесам
Аслан Шаззо: Тупичок (рассказ)
75-летие со дня рождения Нальбия Куека – в Национальной библиотеке Адыгеи
Сирийский черкес рассказывает о своем переселении в Кабардино-Балкарию
Между нами черкешенками: «Чего не хватает мужчине, которого любит девушка…»