Архив сайта
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В рамках V Международной научной сессии (24-25 декабря 2020 г.) Черкесского (Адыгского) Культурного Центра я сделал презентацию будущей книги, над которой работаю последние месяцы.

Oleg-Sandro Panfilov: к книге «Похищенные дети Кавказской войны»





























Мой небольшой доклад – предварительный, по существу это презентация проекта, которым я занимаюсь чуть больше двух лет – о судьбах детей, ставших жертвами Кавказской войны, начиная с середины 16 века до окончания большой Кавказской войны в 1864 году.

Но прежде позволю себе некоторую оценку библиографии проблемы. Список монографий об аманатах насчитывается единицами, публикаций, где они упоминаются – несколько сот. В российской исторической науке принято писать об аманатстве как о «старой традиции», многие пишут о «добровольности» подобных отношений между конфликтующими сторонами, значительная часть – как о способе дать более «цивилизованное» образование. Встречается даже такое определение – как «дипломатический прием», то есть, выдача и получение аманата приравнивается к дипломатическому успеху.

Лишь иногда, прежде всего в работах северокавказских исследователей приводятся альтернативные оценки, основанные на цифрах и фактах. Некоторые источники 18-19 веков приводят данные о возрасте аманатов – от 3 до 20 лет, очень редко – старше. Но были и случаи, когда в аманаты забирали младенцев – с няньками и прислугой.

Несмотря на отчеты комендантов крепостей о суммах, потраченных на содержание аманатов, встречаются описания чудовищного содержания – в колодках и в условиях, больше похожие на тюремные. В Российском государственном военно-историческом архиве хранится «Список пленных, заложников и аманатов, содержащихся в крепости Грозной», датируемый февралем 1833 года. Как видно, заключенных в крепости определяли только по причинам заключения, а не по условиям содержания, они были одинаковыми.

Поскольку оправдание преступлений против жителей Северного Кавказа в период кавказских войн стало обычным в российской исторической науке, необходимо эту проблему вывести на другой уровень понимания событий 16-19 веков. Аманатство было не «добровольным» и не «полезным», это был один из приемов оккупации, когда российские войска и военная администрация подавляли сопротивление не только массовым убийством людей, но и заключением их детей под стражу в качестве заложников.

По существу, крепости были концентрационными лагерями, а аманатские избы – бараками, в которых по несколько лет находились дети и подростки.

Русская экспансия на Кавказе с 1560 года, начавшаяся с военных походов, постепенно приступила к процессу «собирания земель русских» с одновременным строительством острогов и захватом населенных пунктов на Северо-Восточном Кавказе. Уже тогда в различных документах Посольского приказа упоминаются кабардинские, чуть позднее и аварские аманаты. Участи попасть в заложники не избежал ни один из народов Северного Кавказа, в зависимости от численности и уровня сопротивления.

Поначалу отношения Москвы с народами Северного Кавказа выражались в принесении присяги – шерти, выдаче аманатов, уплате ясака, совместных военных походах против соседей. Аманатов содержали в основном в Терках, построенной в 1588 году крепости, в документах того времени содержится информация о расходах на аманатов, связанные в основном с одеждой, и судя по описанию, траты были немалые.

В середине 16 века Иван Васильевич Грозный, как и наследник Федор Иванович искали пути отношений с Северным Кавказом, а аманатами можно считать всех, кто оказывался при московском дворе, начиная от княжны Кученей (Марии Темрюковны, второй жены Ивана Грозного) до Машуко Каноко, оставленного в Московии после гибели отца. Крещеный Петр Ахамашукович Черкасский фигурирует в списке московских дворян.

Но таким же заложником можно считать и шурина царя, Михаила Темрюковича, до крещения носившего имя Салтанкул, в конце концов казненного за якобы предательство. Так поступить можно было только с аманатом, хотя и наделенного статусом родственника и почетного гостя. В российской истории часто нравственность и дипломатия были несовместимы.

С началом активных военных действий по захвату территорий в начале 18 века и растущим сопротивлением населения амантство стало приобретать другие формы – дети становились исключительно заложниками, данные завоевателям в качестве залога от истребления. Число аманатов увеличивалось, почти в каждой строящейся крепости, укреплении или редуте предусматривались «аманатские избы», однако присутствие аманатов зависело и от того, насколько они важны были – родственники аманатов даже пытались освобождать их, нападая на крепости.

В Терках на территории городского посада были построены специальные аманатные дворы для детей и младших братьев черкасских, тарковских и аварских владетелей. Для эндиреевских аманатов двор был выстроен в городском кремле. В начале XVII века в Терках пребывало 14 человек горских аманатов, в 1763 году в Терках и Кизляре содержалось уже более 100 аманатов. Количество заложников росло в зависимости от сопротивления населения и ожесточения оккупантов.

Места содержания аманатов – Анапа, Астрахань, Владикавказ, крепость Внезапная, Георгиевск, Гори, Грозный, Дербент, Ейск, крепость Екатериноградская, Екатеринодар (ныне Краснодар), Елизаветинский редут, Кизляр, Моздок, Нальчик, станица Наурская, крепость Прохладненская, крепость Прочный Окоп, крепость Святого Креста, Ставрополь, Сухуми, Темнолесская крепость, Терки, Тифлис. В основном это территория Северного Кавказа, но были и три города Грузии – в Тифлисе и Гори аманаты находились практически с первых лет оккупации страны, с начала 19 века.

С конца 18 века были предприняты первые попытки использовать аманатов в качестве материала для создания «новых русских», в буквальном смысле – часть аманатов крестили, дали им новые имена, их отправляли в военные заведения – Александровский кадетский корпус, Воронежскую школу военных кантонистов, Дмитриевский полубатальон военных кантонистов, Константиновское военное училище, Санкт-Петербургский кадетский корпус. Среди выпускников были как известные и даже выдающиеся военачальники русской армии, так и не свыкшиеся с новой жизнью и вернувшиеся домой.

Кроме этого с начала 1820 годов началось создание школ аманатов в Нальчике, Владикваказе, Тифлисе, Сухуми, Кизляре, в которых прошло обучение нескольких сот аманатов. Российские историки даже называют создание школ для заложников формированием новой системы образования на Северном Кавказе. Однако аманаты хотя и учились грамоте, но жили в тех же арестантских условиях заключенных под стражу. Как и те аманаты, кого отправляли в военные заведения, где была жесткая система контроля и муштры.

Из-за слабой изученности темы трудно сказать, сколько детей и подростков оказались в качестве заложников российской политики, можно предположить, что их было несколько тысяч. Кроме аманатов были дети-пленные, которых забирали российские войска после карательных экспедиций, их число вообще с трудом поддается подсчету. Только в августе 1839 года после штурма Ахульго число пленных составило 780 человек, среди них мальчиков в возрасте от 7 до 18-летнего возраста было 79 человек. До 7-летнего возраста – 39 человек.

Практически всех аварских девочек крестили и отдали в семьи русских чиновников или военных. Об их судьбах тоже очень мало известно, отчасти повезло черкесской княжне Сэтэнай, крещенной под именем Екатерина Нечволодова, умершей в грузинском Дедоплисцкаро и ставшей Бэлой в повести Лермонтова «Герой нашего времени».

Эта часть истории завоевания Кавказа еще плохо изучена, мой вклад – сбор информации о местах заключения и составления базы данных об аманатах, которая будет оформлена в виде новой книги «Похищенные дети Кавказской войны».

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 27-12-2020, 14:35. Просмотров: 273
Другие новости по теме:
Дети уроженцев Северного Кавказа возвращены из Сирии
«Черкесский конгресс» (Адыгея) требует признать геноцид адыгского народа
О походе царских войск из крепости Майкоп за черкесским сеном
Признать геноцид черкесского народа, осуществленный Российской империей, - ...
В Москве открыта выставка «Страницы истории народов Северного Кавказа...»