Архив сайта
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Начнём сразу с главного. Поражение Османской империи в Первой мировой войне, подписание в октябре 1918 года, акта о капитуляции, вызвало крайнюю поляризацию в адыгской диаспоре, значительная часть адыгского генералитета, такие лица, как Хуссейн Рауф бей (Ашхарува) и С Беки Сами Бей (Кундух), в мае 1919 года перебрались в Стамбул и примкнули к кемалистам.

Черкесы Турции в период освободительной войны турецкого народа 1919 - 1921 гг.





























Власть султана да и власть самих младотурок, которые вели страну к катастрофе в течение последних 10 лет пошатнулась. Упомянутые адыгские лидеры вместе с двумя представителями кавказских народов в частности, вместе с Хаккы Бехичем и Омером Мюмтазом, вошли в так называемый Представительный Комитет, который вплоть до формирования в 1920 году, Национального парламента и кабинета министров был основным органом управления в новой кемалистской организации.

Нужно сказать сразу то, что адыги сразу разделились на два лагеря. Адыгская знать осталась верной султану (тут сыграло свою роль служба в султанской гвардии, связи через султанский гарем, и.т.д.) и на тех, кто поверил Мустафе Кемалю, в то, что он готовит для народов населявших Турцию межэтнический мир. С особыми правами для армян, греков и разумеется адыгов. О последних вообще шла речь, про создание автономии в составе Турции. Адыги практически сразу составили, костяк командования кемалистскими формированиями. Так Чунатуко – он же Юсуф Изет паша и Зарахо он же Бекир Сами бей, сразу же перешли на сторону Мустафы Кемаля.

Однако армейские подразделения уже были ограничены соглашениями заключёнными с победителями. Потому, начали формироваться иррегулярные силы командование над которыми взяли военноначальники адыгского происхождения – Хуссейн Рауф, Юсуф Изет и полковник Бекир Сами. Во главе этого ополчения встал Этхем бей (Пшеву), который сыграет огромную и не однозначную роль в войне турок за независимость. Этхему удаётся собрать ополчение в количестве 4,5 тыс. человек из числа "черкесов", так в Турции называли всех выходцев с Северного Кавказа. Они составили основу "Летучих отрядов", которые стали наносить удары по окупантам.

Это сильно обеспокоило британцев, которые в то время занимали Стамбул и контролировали агонизирующее султанское правительство. С их помощью среди черкесской знати была проведена подрывная работа и были спровоцированы несколько мятежей против соратников Мустафы Кемаля. В то же время, сам Мустафа Кемаль, сначала говоривший о возможности создания черкесской автономии в северо-западной Анатолии, стал отходить от своих обещаний, данных, как черкесам, так и армянами и грекам. Это создало волнения в черкесской среде в первую очередь среди знати, рассчитывающей возвысится в новой национальной автономии. Лидером восставших стал Ахмет Анзавур (Анчок), он привлёк на свою сторону не только черкесов, но и турецких и албанских крестьян.

Восставшие на первых порах довольно легко разгромили карательные отряды посланные Мустафой Кемалем из Анкары. К осени 1919 года "черкесская угроза" стала сопоставима с греческой интервенцией по масштабу последствий для новой власти в Турции под руководством Мустафы Кемаля. Последнему ничего не оставалось, как привлечь для борьбы с черкесами членов турецких и албанских преступных группировок. Бандиты сожгли и вырезали два черкесских села в округах Гёнен и Маньяс, чем спровоцировали ещё большие анти кемалистские настроения среди черкесов, которые стали пополнять ряды восставших с удвоенной силой.

Восстание проходило под монархическими и исламско-религиозными лозунгами. Юсуф Изет паша посланный Мустафой Кемалем, для подавления монархически настроенных черкесов, до конца воздерживался от активных боевых действий с соплеменниками, предпочитая тактику переговоров. Это дало возможность Ахмету Анзавуру выиграть время и собрать силы. Тогда Мустафа Кемаль привлекает для подавления "контрреволюции" Этхем бея, в распоряжении которого находились "Летучие отряды" по сути иррегулярное адыгское ополчение. Этхем бей действовал более решительно и ему удалось не только разгромить основные очаги восстания, но и переманить на свою строну значительную часть адыгов. Значительная часть черкесской элиты была канена без суда и следствия. Но в 1920 году Мустафа Кемаль решил полностью покончить с черкесской вольницей и решил включить "Летучие отряды" Этхем бея, в состав регулярной армии.

Это спровоцировало жёсткий конфликт между Мустафой Кемалем и Этхем беем, который понял, что черкесам придётся распрощаться с мечтой о какой-либо самостоятельности. Результатом этого конфликта стала сдача Этхема бея в плен, грекам. В одночасье Этхем бей из национального героя превратился в предателя. Между тем, Этхем бей не просто сдался в плен, он перешёл на сторону греческой армии. В частности черкесский дивизион, был отмечен в рядах 11-й греческой кав. дивизии, воевавшей в составе 3-го армейского корпуса. Черкесы храбро прикрывали отход греков и фактически помогли спасти всю кав. дивизию.

У Этхема паши были свои счёты с Мустафой Кемалем, которого он считал виновником Изнинско-Измитской резни, устроенной в отношении всех верноподданных султана, включая мусульманское население. В этой резне пострадали и адыги и лазы и абхазы мусульмане.

Отступая от темы, можно сказать, что резня мирного населения, проводимая силами Мустафы Кемаля, не имела религиозной подоплёки. Это были действия направленные на переформатирование османской нации, которая ранее состояла из самоуправляемых этнических общин разного вероисповедания, а волею нового правительства они должны были все стать новыми турками, которые сформировали бы новую "прогрессивную" нацию. Но вот только черкесской диаспоре с её самобытностью в новой нации не было места.

В последствии практически все черкесские соратники Мустафы Кемаля (в подражании которым он стал носить папаху), отошли от дел. Так Юсуф Изет паша и Сами Бекир бей были обвинены туркоманским крылом парламента в неудачах на фронте в 1920 году и отстранены от дел. Близкий к туркоманским силам в парламенте депутат Хюсрев бей, требовал расселения черкесов по различным провинциям или поголовного выселения в район Дюздже. По сути же, вся черкесская элита, представлявшая северокавказские народы в Турции, была в короткие сроки маргинализирована, рассеяна и лишена влияния. Наступал век кемализма, в котром черкесам не было места.

karabai96.livejournal.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 14-02-2018, 13:22. Просмотров: 180
Другие новости по теме:
Этхем-черкес как яркая фигура времен войны за независимоcть Турции
Умер крупнейший турецкий писатель Яшар Кемаль, воспевший в своих книгах чер ...
На Мадагаскаре все еще остается черкесская диаспора в количестве чуть более ...
Адыги в политической истории Турции 1878–1922 годов
«Кровь Красной Поляны»: А затем черкесы стали новой турецкой элитой