Архив сайта
Июнь 2021 (17)
Май 2021 (32)
Апрель 2021 (31)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Вовлеченность Черкесии в международную торговлю на протяжении веков давала мощный стимул развитию городов с мощной аграрной периферией. Значительное число городов (селища и большие городища) возникло в VIII-XII вв.

«Черкесо-итальянские исторические пересечения и параллели», ‒ Ф.А. Озова





























Многие из черкесских городов находились в глубинных районах страны: на реках Белой, Кубани (как на левой, так и на правой стороне), Б. и М. Зеленчуках, Теберде, Большой Лабе, Кяфаре, Аксауте, Подкумке, Эшкаконе и др. Так, например, в литературе описан «городской центр» XI-XIV вв. «с кирпичными домами, признаками литейной мастерской или цеха и близким курганным черкесским кладбищем» (близ совр. г. Краснодар). О городе / пшуко (резиденция князя) Бесней /Беснейбай / Бесленей на Лабе, сравнивая его с Бахчисараем, пишет Э. Челеби. Очевидно, что город должен был развиваться в течение нескольких веков, чтобы иметь описываемый облик. В.А. Кузнецов пишет, что утерянные руины Белореченской церкви (VI-VII) сигнализируют о существовании в средние века в окрестностях г. Белореченска крупного населенного пункта, являвшегося центром раннефеодального адыгского княжества Кремух. Е.П. Алексеева сообщила о городах Лукук (в 20 км выше устья Кубани) и Сиба (на реке Афипс), в которых имелись генуэзские укрепления. Она идентифицировала Рим-Горское городище в Пятигорьи с Бургусантом (Боргустаном), являвшимся, согласно черкесским преданиям, в период позднего средневековья центром Кабарды. Здесь же она локализует генуэзскую факторию Борго-Санто. Е.П. Алексеева отмечала, что средневековые городища возникали как центры ремесла и обмена, по внешнему облику и структуре они представляли собой типичные феодальные города. Их защищали оборонительные сооружения – каменные стены, валы, рвы, башни, караульные помещения (Рим-Гора), в них имелись каменные постройки (зачастую двухэтажные – Инджур-Гата, Нижний Архыз), остатки оград, дворов, усадеб (Верхний Архыз, Рим-Гора), церкви и часовни (Нижний Архыз, Адиюх, Гиляч, Первомайское на большой Лабе и др.), кладбища, тюрьмы (Рим-Гора, Адиюх). Как правило, городища имели цитадели (Адиюх, Учкулька, Хумара, Кызыл-Кала и др.). На Нижне-Архызском городище у Среднего Зеленчукского храма были найдены руины монастыря, в Хумаринском городище – водопровод.

Очевидно, что развитие хозяйственной жизни, внутренней и международной торговли, денежного обращения в Черкесии не могли не трансформировать социальную структуру общества. Так, наряду с правящими сословиями - княжеско-дворянской аристократией и духовенством, в этот период появились многие профессиональные корпорации, возникшие благодаря естественному разделению труда. В Причерноморье наряду с торговлей генуэзцев и венецианцев – наиболее развитых торговых народов, существовала еще торговля греков, армян, евреев, татар и других народов. О развитой торговле черкесов и наличии у них купеческого сословия повествует арабо-персидская традиция X в. (Мас′уди, «Хулул-алалем). Наличие купечества, второго после духовенства сословия, объединенного исключительно профессией, свидетельствовало о свершившемся в черкесском обществе переходе от закрытой экономики к – открытой.

С XII в. в Европе в свете переоценки в средневековой системе ценностей и социального престижа труда, постепенно происходит реабилитация купечества, а вскоре и ростовщиков. Это открывает возможность для широкого применения новых форм и методов ведения торговли, направленных на удовлетворение растущего спроса на деньги и на соединение ремесленников и купцов узами солидарности в различные коммерческие общества (морские и сухопутные товарищества) и компании. Последние занимались преимущественно обменом, а впоследствии – перешли к более разнообразной, более комплексной и более спекулятивной деятельности настоящих банков. В XIV-XV вв. развитие торговли привело к введению двух главных новшеств, позволивших удовлетворить потребности в недостающих деньгах – переводного векселя и практики страхования. В XIII в. были разработаны принципы, легитимировавшие для кредитора требования и получение финансовой компенсации, пропорциональной денежной ссуде, – проценты. Размер такой компенсации составлял в то время 20%. Перечисленные и другие новые технические приемы были внедрены итальянскими купцами и в черноморскую торговлю. Известно, что крупнейшим кредитором торговых операций в Причерноморье выступал в XV в. старейший генуэзский банк Сан-Джорджо. Имеющиеся документы демонстрируют вовлеченность черкесской аристократии, выступавшей дебиторами этого банка, в товаро-денежные отношения и в сложную систему кредитно-вексельных отношений.

Значительную прослойку в черкесских городах и селах составляли ремесленники. Интересный факт был засвидетельствован Э. Челеби в 1666 г.: крепость Тамань, которая в результате турецкой аннексии уже в течение почти 200 лет пустовала, располагала старым павильоном для цеховых собраний ремесленников.

Помимо значительного числа людей, специализировавшихся на различных видах ремесел и купечества, социальная структура черкесских городов была отмечена появлением совершенно новых социальных групп, связанных с обеспечением международной торговли в портовых городах Черкесии. Их социальный состав был необычен для того времени: представители крупного и мелкого торгового капитала, портовые рабочие, солдаты, матросы, врачи, юристы, инженеры, учителя. Г. Братиану писал, что в итальянских колониях конца XIII в. существовал режим договора о заработной плате, что лишенная многочисленных уз традиции, колониальная жизнь развивалась свободно и давала человеческим взаимоотношениям почти современный облик. Е.С. Зевакин и Н.А. Пенчко, исследовавшие систему социальных отношений в генуэзских колониях второй половины XV в. говорят о значительном процессе пауперизации. Очевидно, что черкесы, будучи основным населением Причерноморья и Приазовья, многочисленным – в Крыму, не могли остаться в стороне от общих процессов, протекавших здесь. Рыбные заводы на Тамани и в Копе, порты – не могли обойтись без их рабочих рук. Многие черкесы служили во флоте и в гарнизонах крепостей, получая солидное жалованье, позволявшее даже вести торговые операции. Таким образом, в период генуэзской торговли в Черкесии шло не только дальнейшее развитие феодальных отношений, но и на основе складывавшихся зачатков капиталистического хозяйства, стали формироваться и протокапиталистические отношения. Судя по более поздним событиям, можно утверждать, что этот процесс коснулся и черкесских населенных пунктов в глубине страны. Несмотря на то, что в конце XV в. генуэзские фактории были уничтожены турками, процессы эволюции социальных отношений внутри Черкесии, характерные для Нового времени, которые начали зарождаться именно в период черкесо-генуэзского сотрудничества, продолжились в том же направлении, что и в странах Западной Европы. Доказательством этому служат революционные выступления в Черкесии на протяжении XVII-XVIII вв. Так, первое письменное свидетельство о массовом крестьянском движении в Черкесии относится, по крайней мере, к третьей четверти XVII в. В 1679 г. некий аноним, ссылаясь на более ранние источники, опубликовал о нем информацию в Париже. В результате революционных преобразований 1791-1796 гг. в ряде субэтносов Западной Черкесии была свергнута власть князей и установлено «так называемое «народное правление», основанное на выборном начале. Основным критерием выдвижения в представительные органы власти стали личные заслуги, а не принадлежность к классу благородных».

Наряду с черкесами, итальянцами и греками, в колониях проживали французы, поляки, татары, турки, русские, валахи, арабы. Многочисленные генуэзско-черкесские браки привели к образованию к XV в. своеобразной культурной общности, представители которой именовали себя черкесами-франками. В конфессиональном плане они были католиками, а в культурном и лингвистическом отношении ничем не отличались от черкесов. На протяжении XIII-XV вв. наблюдалось сращивание черкесской и итальянской аристократий. Самый яркий пример такого династического союза – это брак единственной дочери черкесского князя Матреги / Тамани Берзибоха с сыном генуэзского аристократа Винченцо Гизольфи.

Причерноморье во время расцвета здесь итальянской торговли представляло собой мир обмена не только материальными ценностями, но и ценностями культуры и идеями. В то время экономика продолжала быть встроенной во всеобъемлющую политическую и религиозную систему, которую определяли такие фундаментальные ценности, как справедливость и caritas (экономика милости). Доминанта общества средневековья – идеальное целеполагание – пронизывало насквозь все сферы общественной жизни. В основе всей левантской и черноморской торговли лежали нормы как римского, так и канонического права, немыслимого «без внутренней моральной справедливости…». Несмотря на то, что фундаментальные ценности средневекового общества на протяжении XIV-XV вв. были «низведены на бренную землю», они отложили мощный отпечаток на ментальности и на правовой культуре европейских народов, среди которых свое место занимали тогда и черкесы. Несомненно, исторический опыт этих столетий во многом способствовал утверждению в черкесской ментальности и таких идей, как идея уважения человеческой личности и демократизм.

Из всех вышеприведенных фактов может следовать только один вывод: история черкесо-генуэзского сотрудничества опровергает утвердившуюся в общественном мнении и в официозной историографии XIX в. точку зрения об органичной перманентной отсталости Черкесии во всех областях хозяйственной жизни, об отсутствии в ней городов, развитых земледелия и животноводства, промыслов и ремесел, об отсутствии в ней денежного обращения и торговли, архаичности и отсталости ее социально-политической системы на протяжении всей ее истории, об «особой» ментальности и правовой культуре ее населения.

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 20-01-2021, 21:06. Просмотров: 264
Другие новости по теме:
Археологи исследовали в Карачаево-Черкесии уникальное Хумаринское городище
Черкесская торговля и черкесские бренды в первой половине XVIII в.
Адыги Северо-Западного Кавказа как предмет устойчивого исторического интере ...
Обращение президента Адыгеи к участникам «Черкесского дня» в Европарламенте
Черкесия оставалась независимой от Монгольской империи, основанной Чингис-х ...