Архив сайта
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В 2020 году было мало продвижений в вопросах прав черкесов, поскольку пандемия COVID-19 заняла центральное место. Пока российские власти продолжают ущемлять права и достоинство этнических меньшинств страны, некоторые активисты по-прежнему надеются на будущее.

Стал ли «черкесский вопрос» ещё одной жертвой глобальной пандемии?





























Как утверждает Андзор Кабард, известный черкесский активист, проживающий в США, главным событием в жизни черкесов в 2020 году, как и в жизни всех людей на планете, стала пандемия.

«Главное событие этого года в жизни черкесов, увы, тоже печально – скончался великий черкесский интеллектуал нашего времени, профессор Бгажноков. Не найдётся равного ему. Это огромная потеря».

Барасби Бгажноков был крупным учёным – кавказоведом и автором научных трудов об истории и этнографии народов Кавказа, культуры общения черкесов и народов Северного Кавказа.

«Смерть Барасби Бгажнокова даже в этом ряду стоит особняком, потому что трудно назвать другого человека, оказавшего столь большое влияние на самосознание черкесов. Это потеря, с которой не сравнится, наверное, уже ничто», – соглашается черкесский общественник Аслан Бешто.

«Прошедший год унёс жизни нескольких выдающихся людей, безусловно оказавших и оказывающих влияние на черкесский вопрос».

Но для Мурата Темирова, черкесского активиста и журналиста из Чехии, пандемия COVID-19 никак не могла отразиться на «черкесском вопросе», т.к. уже несколько лет этот вопрос пребывает в забвении.

Активисты рассматривают «черкесский вопрос» как борьбу за самих себя (за свою самоидентичность) и за право жить на своей исторической родине. Это включает в себя право на использование собственного языка, право на репатриацию для миллионов черкесов во всём мире и признание геноцида XIX века, из-за которого они и оказались разбросанными по всему миру.

«В преддверии сочинской олимпиады 2014 года власти России предприняли значительные усилия по купированию черкесской тематики. Использовали в основном свою агентуру среди «активистов», которые маргинализировали черкесский вопрос, низведя политическую и международно-правовую проблему до фольклорно-этнографического уровня».

«В черкесской среде действуют как прямые агенты спецслужб, так и прикормленные имитаторы, губящие любые усилия неравнодушных энтузиастов. Поэтому 2020 год ничем не отличается от предыдущих 6-7 лет, когда всплеск внимания к черкесскому вопросу, вызванный проведением сочинской олимпиады, был рассеян специальными мероприятиями соответствующих ведомств», – говорит Темиров.

Но, как признаёт Темиров, в 2020 году произошли определённые события, которые выдвинули данный вопрос на первый план, включая противоречивое интервью посла России в Турции.

«Красивая легенда»

В феврале 2020 года, до того, как пандемия достигла своих реальных масштабов, российское государственное информационное агентство «Спутник» опубликовало интервью с Алексеем Ерховым, послом России в Турции, в котором он рассуждает о Кавказской войне и ситуации в Сирии.

В Турции проживает самое большое черкесское население в мире, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до миллионов, что превосходит даже население самой исторической Черкесии.

Всё бы ничего, если бы российский чиновник не позволил себе негативные высказывания относительно трагической истории черкесов, что вызвало возмущение многочисленных черкесских общественных организаций.

Ерхов обозначил изгнание черкесов Российской империей со своей исторической родины «красивой легендой». Он утверждал, что демонстрации и протесты черкесских общественных организаций у здания посольства России в Стамбуле проистекают из «исторически сложившегося» стереотипа «агрессивной России».

Черкесские общественные организации, особенно в Турции, ответили на интервью осуждением и акциями протеста.

Мурат Темиров считает, что данные заявления, возможно, способствовали возрождению «черкесского вопроса».

«Ерхов сделал даже больше, чем все так называемые «активисты», которые являются прямыми или временно используемыми агентами спецслужб».

«И последовавшая за этим реакция турецких властей тоже привлекла медийный фокус к черкесской проблематике. Так что Ерхов сработал как хорошо законспирированный черкесский агент», – считает Темиров.

Событие стало поводом к встрече между руководителями Федерации черкесских ассоциаций Турции («ЧеркесФед») и спикером турецкого парламента.

Глава «ЧеркесФед» Нусрет Баш говорит, что группа передала петицию, призывающую Турцию признать геноцидом массовые убийства коренных жителей Причерноморья Российской империей в XIX веке. «Дело было передано в комиссию по правам человека парламента Турции и будет обсуждаться там же», – сообщает Баш в интервью OC Media.

Андзор Кабард говорит, что высказывание посла вызвало бурную реакцию среди черкесов всего мира, но со временем, поскольку всемирная пандемия начала набирать обороты, интенсивность испытываемых эмоций значительно снизилась. Внимание общественности вскоре переключилось на более насущные проблемы.

«Отставки посла не было, а значит, давление со стороны черкесской общины было недостаточным», – заявляет Кабард.

Памятник геноциду

Но комментарии посла были не единственным оскорблением, которое черкесы испытали в 2020 году от российских властей.

Волну возмущения черкесского общества вызвала установка в Адлере, Краснодарском крае, «Монумент подвигу русских солдат», завоевавших западный Кавказ в XIX веке, изгнав или убив большинство коренного населения.

Черкесские общественники обвинили власти в империализме из-за установки монумента, и вскоре он был демонтирован.

Мурат Темиров говорит, что этот инцидент ещё раз продемонстрировал черкесам место, которое власти отводят им в новой России.

«В действительности, чем больше будет таких эксцессов, тем скорее будет пробуждаться национальное самосознание у черкесов, пока ещё лояльных нынешнему режиму, но постепенно осознающих, что он не признаёт их полноценными гражданами страны».

Нусрет Баш говорит, что его «настораживает» то, что памятник «генералам, виновным в геноциде черкесов», был установлен в регионе, где черкесы проживают по сей день.

Он также отметил, что после демонтажа памятника несколько видных россиян отреагировали оскорбительными высказываниями в адрес черкесов. «Их заявления для нас неприемлемы», – говорит он.

Одним из таких видных общественных деятелей был российский дизайнер Артемий Лебедев.

Это привело к кампании, хоть и безуспешной, по лишению Лебедева медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, которой он был награждён в августе президентом Путиным.

Андзор Кабард считает, что акцент на Лебедеве был неуместен.

«Мнение какого-то российского орденоносного интернет-фрика не стоит внимания», – говорит он.

«В России есть «магниты посильнее»: вице-спикер парламента Жириновский призывал по центральному телевидению к геноциду всех северокавказских народов, вице-премьер Рогозин допускал прямо оскорбительные высказывания в тот же адрес, а вот вице-премьер Козак [ныне заместитель главы президентской администрации] попробовал в таком же духе высказаться про еврейский холокост, как посмел когда-то про черкесский геноцид».

«Кого интересует какой-то блогер с цветными волосами, в то время как этих людей пока не призвали к ответу? Точно не меня», – поделился Кабард.

«Граждане второго сорта»

Несмотря на пандемию COVID-19, российские власти продолжали настаивать на законодательных изменениях в 2020 году, против которых возражали многие этнические меньшинства страны, включая черкесские организации.

Президент Путин, подписав соответствующий закон, облегчил этническим русским за рубежом получение российского гражданства, теперь имея возможность сделать это, не отказываясь от гражданства других стран.

Но закон о соотечественниках не распространяется на этнических черкесов иностранного происхождения, что уже много лет является предметом споров.

В феврале Комитет Госдумы по государственному строительству поддержал поправку в Конституцию РФ, определяющую русский язык как язык «государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».

Данная инициатива была резко осуждена черкесскими общественными активистами, видящими в ней продолжение политики необязательности преподавания национальных языков.

Новые поправки удовлетворили только президента Международной черкесской ассоциации, известную своими проправительственными позициями. Президент группы Хаути Сохроков отметил, что формулировка поправки была «абсолютно выверенной, взвешенной, ориентированной на важность русского языка как государствообразующего».

Несколько черкесских общественных групп подали жалобу на поправки в Комиссию Организации Объединённых Наций (ООН) по правам человека.

«Дело, которое мы передали спикеру парламента о признании геноцида черкесов, передано в комиссию по правам человека парламента Турции и будет там обсуждаться. Для нас также было важно, чтобы жалоба, которую мы подали в Комиссию ООН по правам человека в связи с расистскими высказываниями в Конституции России, была принята и рассмотрена», – говорит глава «ЧеркесФед» Нусрет Баш.

«Новые конституционные меры в России подготовили подходящую почву для усиления нападок на черкесские республики против родного языка и культуры», – продолжает он.

Как добавляет черкесский активист Мурат Темиров, языкам коренных народов в России «отказывают в существовании в публичном пространстве, оттесняя на обочину общественной жизни и превращая в лучшем случае в бытовой инструмент».

«Тем самым коренные народы страны признаются гражданами второго сорта, вроде индейцев в резервации».

«Это же касается низведения статуса республик от полноценных субъектов до второстепенных регионов с перспективой полного упразднения, как о том неоднократно высказывались спикеры власти вроде Жириновского», – рассказал своё мнение черкесский общественник.

Про данную перспективу также предупреждает Нусрет Баш. «Можно сказать, что с федерализмом покончено», – говорит он.

«Институты республик, носящие знак государства, пусть и символически, упраздняются один за другим. Упразднение конституционных судов в республиках – последний тому пример».

«Шаг за шагом они продвигаются к своей цели – упразднению национальных республик».

Привнесение черкесского активизма в XXI век

Пандемия изменила социальное взаимодействие во всём мире, и черкесское общество не стало исключением.

Нусрет Баш из «ЧеркесФед» говорит, что это привело к ряду важных изменений, в том числе в организации гражданского общества и взаимодействии между черкесами в диаспоре и на их родине.

«Важно расширить коммуникацию в черкесской общине по всему миру через социальные сети», – считает Баш.

«Многие личные встречи в этом году не состоялись, поскольку поездки на родину и обратно были сведены к минимуму. Однако общение черкесов и сейчас продолжается публикациями в социальных сетях, что очень важно».

Как говорит глава Кабардинского конгресса Аслан Бешто, в 2020 году произошёл отход от обычных уличных мероприятий к переходу в онлайн.

Многим черкесам пришлось отмечать День черкесского флага, который в прежние годы сопровождался большими уличными шествиями и автопробегами, в социальной изоляции. То же самое можно сказать и о памятной дате 21 мая, которая в 2020 году ознаменовала 156 лет со дня окончания Кавказской войны, став днём трагедии для черкесов.

Если в Турции памятные мероприятия были проведены в нескольких городах по всей стране, то на Северном Кавказе, подобные события в основном проходили в интернете.

«Вместе с тем новые технологии позволили увидеть, насколько устарела старая методика ведения общественных дел и насколько увереннее и смелее себя чувствуют черкесские организации нового толка», – говорит Бешто.

«Этот опыт позволяет уверенно утверждать, что время обычных общественных организаций постсоветского типа безвозвратно ушло, и на сцену выходят совершенно другие организации».

Ссылаясь на Бешто, можно сказать, что у данных организаций нет ярко выраженного лидерства. Вместо этого они сплочены общей идеей и общей целью.

Всё это, по его мнению, безусловно, окажет очень положительное влияние на дальнейшее развитие черкесского движения после пандемии.

Мадина Алиева. oc-media.org
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 4-02-2021, 21:30. Просмотров: 252
Другие новости по теме:
Каффед на высказывание посла РФ в Турции о Русско-Черкесской войне и изгнан ...
Черкесский язык должен занять свое достойное место в числе других языков ми ...
«Черкесский мир в 2013 году занимался сирийскими беженцами и Олимпиадой Соч ...
Черкесы комментируют свою просьбу к Польше признать геноцид, совершенный Ро ...
Андзор Кабард: «В 2013 году политический центр черкесов сместился в Турцию»