Архив сайта
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В связи с закрытыми из-за пандемии коронавируса границами некоторые участники программы по переселению черкесских соотечественников на родину не смогли въехать в Россию.

Пандемия скорректировала планы по переселению черкесов в Адыгею





























Часть из них не может воспользоваться программой, поскольку власти Сирии, Турции и Иордании перестали оказывать помощь желающим вернуться на историческую родину, сообщил глава Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Адыгеи Аскер Шхалахов.

Реализация государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников началась во втором квартале 2019 года. В 2020 году свое желание участвовать в программе высказали 42 человека, восемь получили отказ, рассказал Аскер Шхалахов.

«Отказывают потому, что квалификация низкая – к примеру, парикмахер или металлург. В Адыгее нет металлургии, парикмахеров много. Мы же принимаем по профессиональной квалификации или по заявленной вакансии. У нас в комиссии, в том числе комитет по местному самоуправлению и центр занятости», – сказал он.

По словам Шхалахова, 34 заявления были приняты, с членами семей участников программы оказалось 109 человек, и все они получили свидетельства.

Из 109 участников большая часть приехала из Казахстана, есть также приехавшие из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Украины, этнические черкесы-адыги прибыли из Сирии, Турции, Иордании, рассказал Шхалахов.

Тринадцать участников программы (а вместе с членами семьи их оказалось 35 человек) въехали в Россию в 2020 году, сказал он. «Шесть из них прибыли из Сирии - это экономисты, врачи, специалисты по управлению бизнесом, по английской этимологии и инженер-строитель. Из Турции приехал один специалист по текстилю, из Иордании – два специалиста, один из которых – политолог, второй – специалист по управлению гостиничным комплексом. Так как в Адыгее активно развивается туризм, специалистов не хватает", – отметил председатель комитета.

«Мы на их национальность внимание не обращали, мы обращали внимание на их нужность республике. Мы даже не смотрели на образование участников – высшее или нет. Нам нужны электрики, энергетики, у нас есть большой редукторный завод, «Картонтара», – пояснил он.

Во время пандемии, когда от работы отстранили всех, кто старше 65 лет, выяснилось, что у нас нехватка и врачей, и среднего медперсонала, так как в сельской местности много пожилых врачей и фельдшеров, рассказал Шхалахов. «Вот такие специалисты нам нужны. Уже в этом году мы рассмотрели шесть кандидатур на участие в программе, а в понедельник [8 февраля] будем рассматривать еще двух участников. В основном кандидаты пока из Средней Азии, один из – Иордании», – сообщил он.

По его словам, участники программы имеют право въехать в Россию в течение пяти лет. Некоторые из них не смогли въехать в 2020 году в связи с пандемией, подчеркнул Шхалахов.

Он считает, что участников программы могло быть и больше, но страны этнического проживания адыгов-черкесов – Сирия, Турция и Иордания – перестали принимать заявления на местах, и теперь желающим переехать нужно обращаться в миграционную службу, что создаёт дополнительные трудности.

«По закону, миграционная служба должна получать от них справку, что они являются этническими россиянами [...] но когда их предки переселялись, Кавказ не входил в Российскую империю, и поэтому им не давали справки о том, что они этнические черкесы», – сообщил Шхалахов.

Он рассказал, что удалось договориться о том, что справки о происхождении желающим репатриироваться будет выдавать «Адыгэ Хасэ» в каждой стране исхода. Сначала получилось договорится, но потом страны справки выдавать прекратили, пояснил глава комитета.

«Адыгэ Хасэ» давала справку, что человек является членом организации, владеет черкесским языком. Справку нужно было перевести на русский язык и заверить у нотариуса. Но когда они пошли в административные органы за получением апостиля, им отказывали [...] Сирия и Турция перестали выдавать такие справки, и в четвертом квартале 2020 года несколько человек [не смогли стать участниками программы]», – сказал Шхалахов.

Требование знания русского языка для желающих репатриироваться Шхалахов считает оправданным. Репатрианты должны знать русский язык хотя бы на бытовом уровне, сейчас изучение доступно в режиме онлайн, отметил он. «Без знания языка даже редкий специалист не получит разрешение на участие в программе», – рассказал председатель комитета.

Программа по переселению соотечественников в Адыгее продолжит работу в 2022-2024 годах, сообщил он.

Кавказский Узел
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 7-02-2021, 01:02. Просмотров: 257
Другие новости по теме:
Черкесы Сирии оказались вне программы переселения соотечественников в Адыге ...
Черкесские репатрианты столкнулись с волокитой чиновников в Адыгее
Аскер Шхалахов: Вторую группу детей-черкесов из Турции в Адыгее ждать не сл ...
Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ возг ...
В Адыгее предприняты шаги по возвращению черкесской семьи Хут из Сирии, нах ...