Архив сайта
Июнь 2021 (16)
Май 2021 (32)
Апрель 2021 (31)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Возможно, внешний облик женщины, жившей на Земле 7,5 тысяч лет назад, может напомнить вам кого-то из ваших знакомых.

Воссоздан облик «испанской» женщины каменного века с генами из Анатолии





























Попробуйте представить себе человека, проживающего на Земле 7,5 тысяч лет назад. Вам тоже сразу представляется эдакий грозный неандерталец в звериной шкуре с дубинкой через плечо? Как бы то ни было, последний неандерталец исчез с лица Земли примерно 40 тысяч лет назад, успев оставить по наследству современным европейцам около 2% своих генов.

После исчезновения древнего народа на Земле стали повсеместно царствовать кроманьонцы, внешний облик которых был весьма близок к нашему. Так, одним из подтверждений этому стал найденный в 1996 году череп, чья реконструкция показала облик прекрасной женщины эпохи неолита.

Как выглядели люди в древности?

Череп древней женщины, умершей примерно 7,5 тысяч лет назад в возрасте 30-40 лет был найден в одной из древних пещер Испании. Кальпея (древнюю обитательницу Гибралтара прозвали так в честь скалы, хранившей ее останки на протяжении нескольких тысяч лет) старше самой древней египетской пирамиды Джосера на целых 5 тысяч лет!

Для того, чтобы реконструировать внешний облик древней женщины, исследователям потребовалось провести 6 месяцев за извлечением ДНК, компьютерный анализ которого показал приблизительную картину того, как именно мог выглядеть человек из периода неолита около 5400 лет до н.э.

Анализ ДНК показал, что череп из пещеры принадлежал женщине с темными волосами и темными глазами. Кроме того, лишь 10% ее генов принадлежали к местным мезолитическим охотникам-собирателям, остальные 90% происходили из Анатолии, что находится в современной Турции.

На сегодняшний день единственным, что осталось от Кальпеи, является ее деформированный череп.


Воссоздан облик «испанской» женщины каменного века с генами из Анатолии





























Причина смерти древней красавицы остается неизвестной, но ее череп был сильно деформирован после похорон. Считается, что в эпоху неолита жители Гибралтарского полуострова еще не занимались сельским хозяйством, предпочитая жить на побережье и заниматься ловлей рыбы.

Родилась ли погибшая 7,5 тысяч лет назад женщина на Гибралтаре или же она просто путешествовала по этим местам, мы, скорее всего, так никогда и не узнаем, а тайна происхождения Кальпеи так и останется навсегда загадкой для исследователей, желающих узнать национальную принадлежность женщины из пещеры.

bosshist.blogspot.com

От Натпресс: Если верна теории А. Касьяна о возникновении сино-кавказского языка и миграции потомков сино-кавказцев по Земле, эта женщина – предок современных басков.
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 14-06-2018, 22:50. Просмотров: 197
Другие новости по теме:
Кавказцы оказались одними из ранее неизвестных основателей современной Евро ...
Первые европейские фермеры оказались мигрантами с Плодородного полумесяца
Около 30 тысяч сирийских черкесов собрались в микрорайоне Дамаска – Кудсея
На дне Черного моря найден неизвестный город старше пирамиды Хеопса
Снова в Адыгее копают – познают тайны древнейшей крепости Мешоко