Архив сайта
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Федеральное бюро партии «Яблоко» поддержало требование о международном расследовании смерти нальчикского правозащитника Тимура Куашева и всех политических убийств в современной России.

«Яблоко» требует расследовать смерть Тимура Куашева (КБР)





























Согласно журналистскому расследованию The Insider и Bellingcat, силовики, причастные к покушению на Алексея Навального, отравили также правозащитника Тимура Куашева в Кабардино-Балкарии и с большой долей вероятности причастны к смерти дагестанского активиста движения «Садвал» Руслана Магомедрагимова. Это расследование вскрыло новые подробности смерти Куашева, считает адвокат семьи погибшего. Не исключив возобновления уголовного дела, отец Куашева предположил обратное.

Журналист Bellingcat Христо Грозев в декабре 2020 года обнародовал материалы, из которых следует, что силовики, чьи имена названы в его расследовании об отравлении Навального, посещали Кабардино-Балкарию и Дагестан, когда там умерли Тимур Куашев и Руслан Магомедрагимов. Грозев анонсировал, что проверяет силовиков на причастность к смерти Куашева.


14 членов федерального бюро партии «Яблоко» поддержали заявление, в котором потребовали международного расследования отравления Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы, убийства Бориса Немцова, Тимура Куашева, а также всех политических убийств в современной России.

Кроме того, партийцы потребовали освобождения всех политзаключенных, отмены всех приговоров в отношении необоснованно задержанных на акциях протеста 2012, 2019, 2020 и 2021 годов, прекращения силового препятствия мирным протестам и расследования всех случаев необоснованного применения силы на акциях протеста, а также отмены антиконституционных ограничений права граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, сообщается в заявлении на сайте партии.

Как отмечается в сообщении, основные положения данного заявления партии было изложены в статье председателя федерального политического комитета Григория Явлинского.

Напомним, что Тимур Куашев пропал вечером 31 июля 2014 года, оставив дома документы и телефон. Его тело нашли на следующий день в пригороде Нальчика. На теле был обнаружен след от инъекции, но следствие утверждало, что 26-летний журналист умер не от отравления, а от острой коронарной недостаточности. В июне 2016 года стало известно, что следствие закрыло дело. Семья Куашевых не согласилась с выводами следствия и обратилась с жалобой в ЕСПЧ. В сентябре 2019 года расследование по делу о смерти Тимура Куашева было окончательно прекращено с формулировкой «за отсутствием события преступления». На вечере памяти в 32-й день рождения Куашева в декабре 2019 года его знакомые раскритиковали следствие за нераскрытое преступление.

В августе 2020 года Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда его вывезли на лечение. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. Авторы журналистского расследования Bellingcat пришли к выводу, что оппозиционера отравила группа российских силовиков – все они были названы поименно. По утверждению Навального, он лично обзвонил членов этой группы и один из силовиков, поверив, что разговаривает с начальством, раскрыл подробности операции по отравлению. В частности, он рассказал, что яд был нанесен на трусы Навального синего цвета.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона «Север» Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчик убийства установлен не был.

Кавказский Узел
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 13-02-2021, 13:55. Просмотров: 235
Другие новости по теме:
Христо Грозев о возможной причастности силовиков к смерти Тимура Куашева (К ...
ОБСЕ призвала расследовать смерть Тимура Куашева – журналиста из Нальчика
Защита семьи Куашева указала на новые факты в расследовании The Insider и B ...
В похоронах Тимура Куашева в Нальчике приняли участие около 200 человек
Первого августа исполнилось два года со дня убийства Тимура Куашева