Архив сайта
Июнь 2021 (16)
Май 2021 (32)
Апрель 2021 (31)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На фоне угрозы новых санкций за вмешательство в выборы США уже начал падать рубль

Байден считает Путина убийцей, но готов «жевать с ним жвачку»





























Если данные американской разведки о вмешательстве России в выборы США подтвердятся, Владимир Путин заплатит за это, объявил 17 марта Джо Байден. Американский президент также признался, что считает российского лидера убийцей. «Такая риторика – результат деменции, отношения между Россией и США она просто хоронит», – оценивают спич Байдена эксперты «БИЗНЕС Online», а в Госдуме обещание новых санкций окрестили «истерикой от бессилия».

«Если вмешательство действительно было, вам лучше быть готовым»

Накануне США анонсировали новые санкции в отношении России как ответ на вмешательство в американские выборы. Разведка Америки рассекретила доклад, в котором обвиняет РФ в попытках очернить демократа Джо Байдена и помочь переизбранию республиканца Дональда Трампа, а также «посеять рознь» в американском обществе. Как утверждается в документе, эти операции якобы провела «группа российских правительственных организаций». В эксклюзивном интервью ABC News Байден прокомментировал эти данные и заявил, что если они подтвердятся, то президент России Владимир Путин заплатит за вмешательство в американские выборы.

«Я с ним (Путиным – прим. ред.) говорил на эту тему и сказал: „Я знаю вас, а вы – меня. Если вмешательство действительно было, вам лучше быть готовым“», – рассказал президент журналисту Джорджу Стефанопулосу. О каких именно мерах воздействия идет речь, Байден не сказал, отметив, что публика узнает о них в ближайшее время.

Байден подчеркнул, что в работе с мировыми лидерами главное – знать своего оппонента.

– Вы знаете Владимира Путина. Считаете, что он убийца? – поинтересовался ведущий.

– Да, считаю, – спокойно ответил президент США.

Глава государства вспомнил, как однажды в лицо Путину заявил, что у того нет души. На тот момент премьер-министр России ответил: «Мы с вами понимаем друг друга». Сейчас Байден признал, что это был не самый мудрый поступок. «Мы с ним были одни в его кабинете. Еще президент Буш говорил, как смотрел ему в глаза и смог увидеть его душу. Я сказал: „Я смотрю вам в глаза и не думаю, что она у вас вообще есть“», – объяснил Байден.

После этого признания американский лидер добавил, что у сторон все же есть возможность обсуждать общие интересы («ходить и жевать жвачку одновременно»). В качестве примера такого сотрудничества он привел продление договора о стратегических наступательных вооружениях. Сегодня это единственный действующий договор между Москвой и Вашингтоном об ограничении вооружений.

Вскоре после выхода интервью минторг США заявил, что расширит экспортные ограничения в отношении РФ из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Также Штаты внесли Россию в список стран, с которыми полностью запрещен экспорт и импорт оружия и оборонных услуг. Ряд исключений по авиации и космосу будет действовать только до 1 сентября, сообщает РИА «Новости».

«Это истерика от бессилия»

Одним из первых на заявление американского президента отреагировал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. В своем телеграм-канале он назвал слова Байдена оскорблением жителей России. «Это истерика от бессилия. Путин – наш президент, нападки на него – это нападки на нашу страну!» – написал политик.

Незамедлительно своим мнением на этот счет поделилась телеведущая и продюсер Тина Канделаки. «При чем здесь убийство и вмешательство? Да ни при чем. Когда нейронные связи нарушаются, ты начинаешь за здравие, а заканчиваешь за упокой», – отметила она на своем канале в «Телеграме».

Вскоре последовала реакция и от Совета Федерации. Председатель комиссии по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов заявил, что это продолжение русофобской политики президента США. «Господин Байден, будучи вице-президентом и посещая Россию, говорил о том, кто, по его мнению, должен быть главой нашего государства. И здесь ему очень четко объяснили, что это не один из штатов США и даже членов НАТО», – поделился сенатор с РИА «Новости» и отметил, что считает такие высказывания от главы государства странными.

Финансовый рынок на заявление Байдена отреагировал ослаблением рубля. Согласно данным торгов на Московской бирже на 14:18, курс доллара впервые с 10 марта достиг отметки 74 рубля, евро в пике торговался чуть выше 88 рублей. Вскоре американская и европейская валюты замедлили рост, сейчас доллар укрепился к рублю на 83 копейки, евро – на 1,07 рубля. Индекс РТС упал на 3,5%, достигнув 1 498,37 пункта, индекс ММВБ составил 3 509,57 пункта (минус 2,24%). Позже биржевые индексы также замедлили снижение.

«Россия будет отвечать, даже если нечем»

Политолог Павел Салин обращает внимание на акценты, которые расставил Байден в своем выступлении. По его словам, вопрос в том, какой сигнал будут считывать элиты – и российские, и американские. «Первичен вопрос о санкциях, а не о том, кем считает Байден Путина. С учетом того предлога, который прозвучал для введения санкций, ситуация выглядит серьезной, потому что всем ясно, что ситуация вокруг Навального – лишь предлог, а ситуация с вмешательством России во внутренние американские дела – неважно, кибератаки или выборы, – это серьезно, – рассуждает эксперт. – Такого американцы не прощают. С точки зрения сигналов, которые послал сегодня Байден, интерес представляет не риторика, а аргументация, которой он попытался обосновать ужесточение политики в отношении РФ. Российские элиты, власти этот сигнал прочитают, вопрос в том, как они могут отреагировать… Никак, но, что называется, возьмут на заметку».

У США есть два варианта санкций для России, заметил Салин. Если персональные санкции, то против тех, кого считают спонсорами российского политического режима. «Но не ближайший круг Путина. Условно, для примера, не Ротенберги, а Дерипаска, – объяснил политолог. – Второй вариант – секторальные санкции, например эмбарго на экспорт нефти. Но следует понимать, что американцы для введения действительно серьезных санкций будут ожидать старта транзита политической системы в России. А он ожидается в этом году, но не в ближайшие недели».

Основная интрига, как говорит Салин, в том, что если американцы предъявляют такие серьезные аргументы для введения санкций, то что из пакета они могут ввести? «Или это опять холостой выстрел, как с предыдущими санкциями в начале марта. Но тогда получается, что риторика Байдена серьезно обесценивается», – сказал эксперт.

«Такую риторику можно оценивать как результат деменции, но специфика позиции Байдена на посту президента США и последствия этого высказывания перевешивают шутливость и некоторую иронию над данным инцидентом, – говорит генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. – Боюсь, что отношения между Россией и США такие высказывания просто хоронят. И мне кажется, те, кто продвигал Байдена на пост главы государства, оказали стране медвежью услугу тем, что мучают старика, который физически не может исполнять обязанности президента, над ним фактически издеваются. Было бы жаль, если бы не было все так печально для международных отношений».

При этом Мухин не сомневается, что за обещаниями Байдена может стоять реальная угроза. «Это могут быть и санкции, и попытки спровоцировать вооруженные конфликты, в Сирии, в некоторых странах Ближнего Востока теоретически подобное возможно, что печально, – добавил политолог. – Отвечать на такие высказывания РФ должна спокойно и жестко. Попытки уйти от ответа либо замять эту ситуацию создадут ложную иллюзию, что Россия – слабое государство».

«Эксперты долго думали, подхватит ли Байден эту риторику вмешательства РФ в дела США, – рассуждает политтехнолог Сергей Маркелов. – Подхватил. Почему? В данном случае, с точки зрения политтехнологий, Байден со своей командой делает то, что сделал бы любой человек на его месте.

Американский истеблишмент еще не вышел из „подтрамповского“ шока, раны долго будут залечиваться, поэтому один из технологических способов успокоить внутренний американский невроз – прокачивать тему внешнего врага. Это та история, когда внутренняя политика укрепляется за счет переноса внимания на внешнюю. На тему прокачки внешнего врага в США ложатся два сценария: китайский и российский. Но сценарий китайский завязан на экономической теме, и Байден делает соответствующие заявления тоже. А с РФ работает классическая формула, поскольку у США к России формально никаких экономических претензий нет, Америка не считает экономику РФ конкурентоспособной. Соответственно, Россия, с точки зрения политического сценария, становится угрозой для Штатов. Это хорошая спекулятивная тема для постоянного использования „российского протокола“ и попытки полечить все „посттрамповские“ болезни во внешней политике».

Маркелов не исключает, что американские санкции поддержат ЕС и Великобритания. «Это хороший сигнал для реакции всего мирового околоамериканского сообщества, чтобы они тоже начали готовить какие-то санкции», – заметил он. У России же пространства для ответного маневра осталось немного. «Может, будут продолжаться санкции в адрес медийных инструментов, СМИ, журналистов, потому что экономически почти ничего не осталось, – добавил Маркелов. – Наверное, регулярно возникающие угрозы „мы свои деньги заберем из американских фондов“ снова поднимут. В общем, Россия будет отвечать, даже если нечем».

Историк-американист, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров в беседе с нашим изданием напомнил, что тема вмешательства России в выборы США обсуждается уже на протяжении пяти лет. «Утверждение, что Россия могла якобы вмешиваться в выборы, появилось в ходе предвыборной кампании Байдена. Хотя, как мы знаем по докладу соответствующих агентств, не сказано, что РФ напрямую влияла и вмешивалась в выборы в США, – говорит эксперт. – В данном отношении заявления Байдена идут в русле его предвыборной программы и фактически поясняют его слова, которые звучали и до этого. Особо ничего нового сейчас не прозвучало».

«Если санкции и введут, они будут иметь ограниченный эффект на российско-американские отношения, которые, к сожалению, находятся на низком уровне, – добавил историк. – Хочется надеяться, что это будет уже последний раунд инициации ухудшения отношений и ситуация начнет улучшаться. Мир очень зависим от того, в какой стадии находятся российско-американские отношения».

business-gazeta.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 17-03-2021, 21:53. Просмотров: 181
Другие новости по теме:
Путин напомнил Байдену про геноцид индейцев
Политологи оценили перспективы для Грузии после инаугурации Байдена
Байден может признать геноцид армян Османской империей
Шмулевич: «Дальнейшему правлению Путина угрожает Северный Кавказ и разгром ...
Президент Абхазии: «Санкции со стороны СНГ должны быть отменены»