Архив сайта
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Председатель правительства Михаил Мишустин по итогам поездки в Адыгею постановил создать в республике Лагонакский биосферный полигон. Он будет располагаться в Майкопском районе Адыгеи.

Курорт на Лаго-Наки (Адыгея) в созданном биосферном полигоне все же построят?





























Фото отсюда: https://akcent.site/ekonomika/13128

Площадь полигона – 172 кв. км, он будет занимать часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Министр природных ресурсов Александр Козлов обязан подготовить документы о границах полигона и направить их в Росреестр. Ну а глава Адыгеи Мурат Кумпилов должен будет включить в индивидуальную программу развития республики "использование в рекреационных целях" Лагонакского биосферного полигона.

Напомним, что биосферные полигоны в России начали создавать еще в 2016 году. Полигон вычленяется из территории заказника, чтобы здесь можно было строить капитальные объекты и создавать инфраструктуру. Таким образом, на Лагонаки целенаправленно идут к созданию горнолыжного курорта, против которого активно протестует ЮНЕСКО.

Среди природоохранной общественности растёт возмущение по итогам распоряжения Правительства №561-р от 06.03.2021, определившего границы Лагонакского биосферного полигона в Кавказском заповеднике.

Ещё в 2011 году федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» прирос поправкой, позволяющей строить объекты горнолыжной инфраструктуры на биосферных полигонах в заповедниках. Таких полигонов в России всего четыре, строительство разрешено в двух, а реально планируется лишь в одном – Лагонакском. Территорию прирезали в 1992 году с учётом развития рекреационного использования, а при бурных дискуссиях в 2011 году «вдохновители» поправки подчёркивали: речь идет только о территории полигона в границах 1992 года.

В общем, поправку продавили, и до последнего времени джентльменское соглашение с природоохранным сообществом о «границах дозволенного» действовало, да и строительства никто не начинал. Кроме того, имелись основания полагать: потенциальный вред природе от объектов горнолыжного курорта удастся как-то минимизировать (и даже получить согласование ЮНЕСКО), выделив для этих целей конкретные участки в границах полигона с выносом большей части объектов (включая все гостиницы и дорожную инфраструктуру) вообще за границы Кавказского заповедника.

Однако летом 2016 года в федеральный закон об ООПТ молниеносно внесли ещё одну поправку, согласно которой биосферные полигоны можно выделять в границах существующей территории биосферного заповедника, а не путём лишь дополнительного прирезания (как было раньше). Поправку, против которой категорически возражало руководство Минприроды России, поправку антиэкологическую, позорную, дискредитирующую саму идею биосферных резерватов ЮНЕСКО, лоббисты продавили, добились её принятия.

Последующие пять лет природоохранное сообщество активно продвигало требование об исключении этой новации из федерального закона, и даже начало казаться, что это реально. И вдруг – подписано свежее распоряжение Правительства, которым устанавливаются новые границы Лагонакского полигона, в состав которого включается не только «старая часть», присоединённая к заповеднику в 1992 году, но и прилегающие с юга 4 тыс. га ценнейшего Фишт-Оштеновского горного массива из состава основной территории Кавказского заповедника. Таким образом, законодательство уже сегодня допускает возможность строительства объектов горнолыжной инфраструктуры и там.

Именно это обстоятельство вызвало всплеск справедливого возмущения. Более того, абсолютно неясно: на каком основании и по чьему поручению Фишт-Оштеновский массив был включён в новые границы Лагонакского полигона? Следует отметить: подготовка распоряжения Правительства №561-р от 06.03.2021 проводилась в тайне, без обязательного общественного обсуждения, без определения критериев выделения биосферных полигонов. А ведь ещё 15 октября 2016 года Президент Владимир Путин издал поручение Пр-1333, которым поручил Правительству определить порядок и критерии принятия решений о создании биосферных полигонов в границах заповедников, предусмотрев проведение государственной экологической экспертизы проектов таких решений, их широкое общественное обсуждение и представление результатов Президенту.

Иными словами, Минприроды России, не выполнив поручение Президента, тайно внесло в Правительство проект распоряжения о создании биосферного полигона «Лагонаки», значительно увеличив его территорию за счет наиболее ценных участков. Зелёные уже грозят Правительству судом, а Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, который неоднократно заявлял о недопустимости строительства, примет по этому поводу жёсткое решение, которое обернется международным скандалом. Есть все основания полагать: крайним в этой истории окажется министр Александр Козлов.

А тем временем компетентные источники сообщают: ярко выраженное усердие по включению в границы Лагонакского полигона территории Фишт-Оштеновского массива прилагала заместитель директора заповедного департамента Минприроды Надежда Нестерова.

facebook.com

Курорт на Лаго-Наки (Адыгея) в созданном биосферном полигоне все же построят?
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 30-03-2021, 12:43. Просмотров: 260
Другие новости по теме:
«Зеленые»: Строительство горнолыжного курорта на Лаго-Наки противоречит цел ...
Экологи заявили об угрозе строительства на уникальном плато в Адыгее
ЮНЕСКО вновь выступило против строительства курорта на плато Лаго-Наки в Ад ...
Госдума принимает поправки к закону "Об особых экономических зонах в РФ"
Экологи: включить Сочи и Адыгеи в «Всемирное Наследие под угрозой»