Архив сайта
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Вчера (11. 04. 2021) три представителя «Совета старейшин адыгского народа», 77-летний председатель Совета Хусен Газов, 70-летний Руслан Тазиев и 66-летний Мухадин Карданов намеревались провести одиночные пикеты в Нальчике. Проведению мероприятий помешали прибывшие сотрудники полиции, которые доставили их в отдел.

В Нальчике пикеты в защиту родных языков завершились доставлением в полицию





























Мероприятия были приурочены к третьей годовщине принятия закона о добровольном изучении родных языков. Пикетчики хотели донести до руководства республики, Минпросвещения и общественности вопрос об увеличении количества часов для преподавания родных языков.

Мухадин Карданов рассказал о том, что их волнует вопрос с положением кабардинского и балкарского языков, которые являются государственными языками республики. В результате того, что родные языки признаны необязательными для изучения в школах, идет постепенный процесс их исчезновения.

Старейшина рассказал, что они ездили в Северную Осетию в порядке изучения опыта. Они узнали о том, что там положение с языками обстоит намного лучше, причем не только в школах. В республике действует 34 садика, где общение с детьми и проведение с ними развивающих игр проходит на родном языке.

«У нас же в республике нет ни одного такого садика, нет ни одной группы, где бы обучение проходило на родном языке, в школах языки изучают всего два часа в неделю», – говорит он.

«Наши родные языки находятся в зоне «риска», исчезновения. А при потере языка теряется нация. Мы хотим, чтобы у нас в школах изучали письменность, чтение и литературный язык, для этого надо преподавать его не менее шести часов в неделю. А также следует создать детские садики с общением с дошкольниками на родном языке».

Мухадин Карданов также сообщил, что они тщательно подготовились к одиночным пикетам. Ознакомились с положением Конституции о праве на выражение своего мнения, они дважды подавали уведомление в администрацию города, ходили в прокуратуру КБР, откуда их направили в прокуратуру города. В прокуратуре города им объяснили, что они имеют право на пикеты при соблюдении порядка.

По словам Карданова в ответ на уведомление, поданное в администрацию, заявителей пригласили по телефону и вручили письменный ответ. В нем сообщалось, что пикеты они могут провести, но в специально отведенном для этого месте – возле заброшенного кинотеатра «Родина». Заявителей это место не устроило, и они решили провести пикеты на проспекте Ленина, соблюдая необходимое расстояние друг от друга. Один намеревался стоять на площади Марии, другой – возле здания Парламента КБР, третий – возле кинотеатра «Восток».

Карданов сообщил, что в 15 часов на площади Марии он развернул свой плакат. А двое других старейшин плакаты не держали. Когда они давали коллективное интервью ютуб-каналу «Сделано в КБР», он свой плакат положил на скамейку.

«К этому времени на площади собралось 20-30 сотрудников полиции», – говорит Карданов.

Они же доставили всех троих старейшин в отделение полиции. В отделе полиции задержанным старейшинам не грубили, но продержали часа два, у них взяли объяснения и забрали плакаты.

«Полицейские нас выслушали, они даже оправдывались, говорили, что их вырастили такие же отцы и деды, как мы. Кто-то извинился и сказал, что у них есть приказ, и они люди подневольные».

kavkaz-uzel.eu
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 12-04-2021, 23:54. Просмотров: 163
Другие новости по теме:
Уровень преподавания кабардинского языка в общеобразовательных школах респу ...
Филологи КБР потребовали выделить больше часов на кабардинский язык в школа ...
В РФ стали больше владеть родными языками при необязательном изучении их в ...
Госдума РФ, в том числе и Адыгее, сделала подарок – «упростив» изучение нац ...
В Майкопе проведены очередные одиночные пикеты по срочной эвакуации черкесо ...