Архив сайта
Июнь 2021 (21)
Май 2021 (32)
Апрель 2021 (31)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Лидеры общественной организации Адыгеи «Нафна» обсудили сегодня, 6 сентября, указ и программу президента России «О соотечественниках». Поводом к этому обсуждению стало то, что по некоторым сведениям, «Типовая программа субъектов РФ по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» федеральным центром уже разработана.

Адыгее, КБР, КЧР и Причерноморской Шапсугии региональные программы по соотечественникам нужно разрабатывать самим, считает «Нафна»Она принята распоряжением Правительства РФ от 24 августа 2006 года. Однако, как отметил заместитель председателя организации Али Авгана, на доступных сайтах этой программы пока нет. В Интернет, она, видимо, появится позже, поэтому ее необходимо разыскать в республиканских правительственных структурах.

Председатель организации Аскербий Намитоков заметил, что в типовой программе не следует ожидать каких-либо кардинальных изменений. Она будет соответствовать подписанной президентом, в том числе в той ее части, которая определяет понятие «соотечественник». Под это определение не подпадают адыги, депортированные с Западного Кавказа в ходе и после Русско-Кавказской войны XIX века.

Вместе с тем, региональные программы по соотечественникам должны быть приняты, причем в обязательном порядке, всеми субъектами РФ. В том числе и Адыгеей, Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией, а также Краснодарским краем.

«Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, - говорится, например, в упомянутом указе, - до 1 января 2007 г. представить в Правительство Российской Федерации на согласование проекты программ соответствующих субъектов Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, за исключением высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Липецкой, Новосибирской, Тамбовской, Тверской и Тюменской областей, которым проекты указанных программ представить до 1 сентября 2006 года».

«Воспитанные в традициях российской культуры, - подчеркивается далее в программе, - владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества».

Типовая программа Адыгеи (а также Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края), считают участники заседания, должны учитывать факт рассеяния адыгской диаспоры в мире. И нужно сделать все возможное, чтобы реализовать это. Например, разработать региональную программу с соответствующим республиканским ведомством или представить ему альтернативную программу. И сложней всего осуществить это будет Причерноморской Шапсугии.

На снимке Али Авгана (Бгъанэ)

Natpress
Опубликовал administrator, 6-09-2006, 14:59. Просмотров: 1537
Другие новости по теме:
Организация «Нафна» (Адыгея) изучает типовую программу переселения зарубежн ...
Указ о внесение изменение в Государственную программу по оказанию содействи ...
Грызлов: Политика содействия переселению может быть успешно противопоставле ...
Ответ министра экономики КБР Алия Мусукова на обращение Мажида Утыжа
Путин указал поддержать переселение в Россию